Как бороться с реактивной мощностью – промышленная солнечная электростанция

промышленная солнечная электростанция

Промышленная солнечная электростанция, несмотря на немалые преимущества, до сих пор не смогла избавиться от влияния паразитных токов в системе электроснабжения.

Несмотря на немалые преимущества, промышленная солнечная электростанция до сих пор не смогла избавиться от влияния «паразитных» токов в системе электроснабжения. Они превращают электрическую энергию в тепловую, без всякой пользы нагревая провода, а владельцы энергоустановки теряют достаточно большую часть прибыли, которую могли бы получить при наличии полного контроля над реактивной мощностью.

Исследования в данном направлении ведутся давно и уже дали неплохие результаты. Как известно, при малой нагрузке в системе генерируется реактивная мощность, а при большой нагрузке – наоборот, поглощается определенная часть энергии. До сих пор наиболее оптимальным считался метод компенсации реактивных токов при помощи статичных конструкций – катушек индуктивности либо конденсаторов, которые по мере необходимости подключаются к ЛЭП.

Наибольшее распространение получили SVC – блоки конденсаторов и индукционных катушек, управляемые при помощи высокоскоростных симисторных коммутаторов. Однако при всей простоте такие устройства обладают достаточно большой инерцией (скорость реакции может составлять несколько минут), а при включении создают броски напряжения и тока.

Повышаем рентабельность промышленной солнечной электростанции

Более эффективны синхронные компенсаторы – облегченные электродвигатели синхронного типа, которые при работе на холостом ходу поглощают излишки реактивной мощности. Он относятся к динамическим устройствам. В качестве альтернативы традиционным решениям предлагаются системы STATCOM на основе электронных твердотельных силовых устройств.

Под этим длинным названием скрываются самые обычные солнечные инверторы фотогальванического типа, предназначенные для преобразования генерируемого тока и подключаемые к общей шине.

В зависимости от ситуации они поглощают или же вырабатывают дополнительную энергию за счет изменения выходного напряжения, что обеспечивает быстрый и эффективный контроль реактивной мощности. Стоимость инверторов гораздо меньше, нежели гораздо более сложных и громоздких устройств традиционного типа, а скорость реакции и эффективность работы гораздо выше, так что в недалеком будущем именно преобразователи напряжения смогут стать самым популярным решением для успешной борьбы с реактивными токами.

Обращайтесь к специалистам «Рентехно» за профессиональной консультацией по любым вопросам, касающимся промышленной солнечной электростанции – они обладают большим опытом успешной работы в данной области и помогут Вам добиться наиболее высокой рентабельности энергоустановки.


Оставить комментарий