Самые прогрессивные технологии для солнечных электростанций

Самые прогрессивные технологии для солнечных электростанций

Зная, какую пользу может принести человечеству альтернативная энергетика, в частности, солнечные электростанции, не следует удивляться тому, насколько активно их внедрение происходит по всему миру. При этом не только совершенствуются технологии производства фотоэлектрических модулей, но и разрабатываются принципиально новые методы их монтажа.

Классические способы нам уже прекрасно известны – в частных домах солнечные панели навешиваются сверху на конструкции кровли, а для СЭС промышленного масштаба наиболее характерна наземная расстановка панелей на отдельных поворотных опорах с автоматическими трекерами или же при помощи системы алюминиевых несущих профилей.

Безусловно, навесные солнечные панели довольно легко монтировать и заменять в случае повреждения, однако они увеличивают нагрузку на кровлю, из-за чего приходится устанавливать более мощные стропила и частую обрешетку.

Скоро солнечные электростанции в каждом доме появятся

В наши дни навеску солнечных панелей крышных фотоэлектростанций можно порекомендовать лишь для уже давно построенного дома. Если же Вы только приступаете к строительству, еще не поздно применить более рациональную и эффективную систему Building-integrated photovoltaics (сокращенно BIPV), которая основана на внедрении солнечной электростанции в конструкции жилого дома.

Вместо обрешетки под привычную керамическую черепицу, листы металла или шифера, на стропила укладывается монтажная рама из специальных профилей. Она образует своего рода огромную решетку, в каждую секцию которой будет установлена солнечная панель, которая и заменит традиционное кровельное покрытие.

Такое популярное в наши дни решение «два в одном» позволяет не только уменьшить вес кровли, но и упростить (а следовательно, и удешевить) процесс ее монтажа. Солнечные модули для систем BIPV изготавливают по технологии glass/glass (стекло/стекло) на основе кристаллического кремниевого полупроводника. Они отличаются повышенной прочностью (каждая панель выдерживает нагрузку до 8 000 Па), хорошей теплоизоляцией, надежны, неприхотливы в эксплуатации и вполне доступны по цене.

В некоторых случаях применяют гибкие тонкопленочные фотоэлементы, однако они обходятся существенно дороже. Приглашайте специалистов «Rentechno» для предварительного расчета солнечных электростанций – наглядная методика виртуального 3Д моделирования позволит Вам убедиться в эффективности работы энергоустановки и выбрать самый оптимальный вариант конфигурации для ее строительства.


Оставить комментарий