Новостройка или вторичное жилье?

Новостройка или вторичное жилье

При покупке квартиры довольно часто перед будущими собственниками встает вопрос о том, какая недвижимость лучше — новая, в только строящемся доме или же проверенное временем подержанное жилье.

Разумеется, каждый вид недвижимости имеет свои достоинства и недостатки, к которым необходимо внимательно приглядеться, чтобы в дальнейшем избежать многих осложнений. Хотя попадаются иногда довольно интересные предложения от которых трудно отказаться, например сейчас в Киеве строят новый ЖК «Гринвилль парк» в прогрессивной концепции Work.Life.Balance. Вся инфраструктура, зоны для спорта и отдыха — все что необходимо для полноценного жилья.

Как правило, на выбор вида или иной жилплощади влияют следующие ее характеристики:

1. Цена за квадратный метр – наиболее выгодный диапазон цен у первичного жилья, при условии покупки квартиры в самом начале строительства еще на стадии котлована. При этом во время получения ключей от заветной квартиры, владелец приобретает не готовую для жизни площадь, а полуфабрикат с минимальной отделкой, в то время как вторичное жилье в большинстве случаев вполне пригодно для заселения сразу после оформления необходимой документации.

2. Наличие или отсутствие инфраструктуры – для комфортного существования человеку необходимы школы и детские сады, магазины, больницы, аптеки. Не многие застройщики могут предложить своим дольщикам условия, при которых все необходимые учреждения будут находиться вблизи дома. В свою очередь на рынке подержанного жилья редко можно встретить дома построенные на отшибе или вдали от цивилизации.

3. Законность – немаловажным фактором при поиске квартиры является законность. В данном случае подводные камни есть у обоих видов недвижимости. Так при долевом строительстве, несмотря на подписание юридических документов дольщик, по факту отдает свои деньги застройщику и верит ему «на слово». В случае незапланированных переносов сдачи дома или заморозки стройки, компания-застройщик не несет никакой ответственности, в то время как инвестор рискует лишиться своего вклада. Юридический аспект также не маловажен при перекупке собственности у предыдущего владельца. В таком случае достаточно сложно отследить историю квартиры, а она может оказаться не совсем чистой. Прописанные несовершеннолетние, наличие нескольких владельцев или сюрприз в виде неизвестного ранее наследника, это те проблемы, с которыми может столкнуться добросовестный приобретатель. Кроме того, не стоит забывать о мошенниках и «черных» риелторах, получивших жилплощадь путем совершения преступления.

4. Сроки – в случае покупки квадратных метров на этапе строительства, нет точной гарантии, получения квартиры в оговоренный срок, поэтому ждать придется достаточно долго, обычно это длится несколько лет. Даже если все условия договора были соблюдены и застройщик сдал объект вовремя, далее необходимо дождаться окончания ремонтных работ, что также занимает достаточно много времени. При приобретении подержанной квартиры, сразу после заключения договора о продаже в нее можно заселяться.

5. Состояние коммуникаций и планировка – в недавно сданных домах, как правило, нет проблем с электропроводкой, функционированием труб и отопительной системы, а само жилище напоминает чистый лист, и дает возможность исполнить любую дизайнерскую фантазию. Того же нельзя сказать о подержанных квартирах. Чаще всего коммуникационная система в них требует ремонта, а иногда и полной замены. Возможность перепланировки в старых домах сведена к минимуму или не возможна в принципе.

Новостройка или вторичное жилье

Чтобы приобрести «правильную» квартиру необходимо:

  • Выбрать вид недвижимости;
  • Определиться с ценой и формой финансирования (покупка, ипотека);
  • Перебрать множество вариантов, не зацикливаясь на одно;
  • Тщательно проверить застройщика или собственника;
  • Подписать документы;
  • Получить долгожданную собственность.

При соблюдении этих правил, квартира станет не только безопасным, но и приятным приобретением.

Оставить комментарий