Технологии резки металла

Технологии резки металла

Часто возникающая необходимость в резке металлов привела к созданию новых высокотехнологичных методов. Самыми распространенными из них считаются плазменная, лазерная и гидроабразивная резка.

Плазменный метод резки металлов основан на свойстве плазменной дуги расплавлять материал в месте контакта. Оборудование для плазменной резки позволяет резать металл большой толщины, в том числе и углеродистую сталь. Его использование дает возможность полностью автоматизировать рабочий процесс и осуществлять резку металла на большой скорости. Стоит отметить, что ускорение процесса никак не отражается на его качестве, если осуществляется обработка материала малой и средней толщины. Для максимально толстого металла подобной закономерности не существует.

Покупателей, несомненно, привлекает и невысокая стоимость плазменного оборудования. Однако, прежде чем сделать выбор, они должны быть информированы и о недостатках данного метода. С его помощью можно обрабатывать только металлы. Большие сложности возникают и в том случае, если возникает необходимость разрезать материал по кривой линии. Понадобится и дополнительная обработка места резки.

Лазерная резка металла применяется при обработке материалов, толщина которых не превышает 2 см. Её применение позволяет быстро и эффективно осуществлять необходимые операции с листовым металлом. Толщина светового луча зависит от плотности материала и регулируется. Лазерная резка допускает полную автоматизацию всех процессов, что удешевляет и упрощает производство.

Стоит отметить и то, что лазерное оборудование имеет высокую стоимость. Нельзя назвать дешевым и его техническое обслуживание. Существенным недостатком метода является ограниченный диапазон его применения и загрязнение окружающей среды.

Гидроабразивную резку используют для обработки материалов любого рода. Режущим инструментом становятся тонкие струйки воды, которые движутся со скоростью до 900 м в минуту. В результате их воздействия получается разрез, ширина которого не превышает 1 мм. Данный метод отличается небольшими отходами производства и позволяет обрабатывать любой материал, толщиной не более 23 см. Низкая температура в рабочей зоне не изменяет структуру материала и позволяет достичь идеально ровного разреза.

Оставить комментарий