Причины неисправности ноутбука

Причины неисправности ноутбука

Советы специалиста по диагностике и устранения неисправности в ноутбуке. Как же выявить неполадки и почему не работает? Прежде всего хочется отметить, что ремонт ноутбука имеет ряд своих нюансов и особенностей, поэтому лучше обратиться к специалистам сервисного центра https://notebookcenter.com.ua/, которые имеют колоссальный опыт в этом. Но первоначальную диагностику можно попробовать произвести самостоятельно и попытаться устранить самому неисправность.

1. Не включается.

Если при подключении не загорается индикатор питания на самом буке. Значит необходимо проверить блок питания. Проверяется обычным вольтметром. Прибор необходимо настроить в режиме постоянного напряжения. Затем в разъёме блока питания подключить концы проводов прибора и измерить значение напряжения. Как правило напряжение должно быть от 17 до 19 вольт.

Если показания равны нулю значит неисправен блок питания. Его необходимо заменить. Если напряжение присутствует, значит необходимо обратить внимание на разъем подключения в ноутбуке. Нет ли короткого замыкания или неисправна кнопка пуска.

Если кнопка не включается, заменить её самостоятельно не получится. Лучше обратиться в сервисный центр. Обычно бывает, что пайка на разъеме отслаивается от платы и пропадает контакт. Если есть умение и опыт обращаться с паяльником и все необходимые принадлежности, то можно припаять самому.

Если разъем в порядке тогда нужно смотреть материнскую плату. В ней расположен контроллер питания и микросхема коммутации. Ремонт обойдется от 2 до 2,5 тысяч гривен.

2. При включении ноутбук не загружается

Самая частая проблема — ноутбук включился, но на экране синий либо черный фон. Это говорит о том, что не идёт загрузка с жёсткого диска.

В этом случае можно попробовать отключить питание и вытащить батарею из ноутбука на полминуты. Если ничего не меняется, следует отсоединить планки оперативной памяти, и почистить дорожки от пыли обычной резиновой стиркой.

Не помогает! Значит возможно неисправность одной из планок оперативной памяти или видеокарты.

Необходимо обратить внимание на то, что видеокарта встроенная или съемная в виде отдельного модуля.

В некоторых моделях ноутбуков фирмы Acer видеокарта типа mxm расположена отдельно на плате и наглухо впаяна, ее заменить самостоятельно не получится. Ремонт составит 2,5 — 3 тысячи гривен. Аналогичные видеокарты установлены в моделях Asus и Fujitsu. Съемные видеокарты расположены лишь в некоторых моделях Toshiba.

Данная видеокарта встроена в материнскую плату. И находится в чипсете, процессора. Ремонт производится методом перепайки видео чипа или меняется процессор.

3. Не реагирует на увеличение яркости на экране

Если во время включения на экране показывается индикатор загрузки, работа жесткого диска. Далее нет изображения картинки. Необходимо с помощью клавиатуры добавить яркость. Не помогает, нужно нести в сервис. Возможные неисправности:

  • видеокарта;
  • шлейф, расположенный на сгибающей части дисплея;
  • матрица, инвертор питания подсветки дисплея.
Если испортилась матрица, то экран не показывает никакой картинки. Полосы по вертикали экрана, или белый фон. Не видно изображения или очень плохо.

неисправности ноутбука

4. Неисправная батарея

Основными признаками неисправности является:

  • ноутбук не включается после долгой зарядки от сети;
  • или включается, держит заряд в пределах 15 — 20 минут;
  • вздутие корпуса батареи.

Все эти признаки говорят о том, что пора купить новую. Стоимость примерно 1200 гривен.

5. Не работает вентилятор охлаждения

Самый, наверное, опасный случай, когда процессор и видеокарта ноутбука греются. Поэтому стоит почаще обращать внимание на работу вентиляторов, которые расположены внутри. Если вентилятор не работает стоит немедленно выключить ноутбук, во избежание перегрева платы или процессора.

Основными причинами выхода из рабочего состояния вентилятора является пыль, которая собирается на лопастях и затрудняет его вращение. Поэтому необходимо почаще чистить ноутбук от пыльных засорителей. Ремонт обойдется в полторы — две тысячи.


Оставить комментарий