Космический туризм

Космический туризм

Практически каждый человек в детстве мечтал стать космонавтом. Для первых космонавтов труд профессии был крайне велик. Всевозможные тренировки, постоянный мониторинг показателей здоровья и многие другие изматывающие мероприятия. Сейчас в роли космонавта можно попробовать себя практически каждому при наличии определенной суммы, так как техническое обеспечение, сопровождение и планирование поездки дорогостоящее удовольствие. Но космический туризм развивается с большой скоростью и, возможно, доступ в ближайшее время будет не столь ограничен финансами.

Осуществление космических туров

Перевозки в космос туристов производятся только частными компаниями. Путевка подразумевает полет в космос или на околоземную орбиту. Цели могут быть разными, как научно-исследовательскими, так и развлекательными. Каждый желающий посетить такую экскурсию ставит свои цели перед поездкой – это может быть поиск острых ощущений, мечта детства, желание открыть для себя новый мир и многие другие причины, которые останутся загадкой.

Для понимания развития и функционирования космического туризма следует рассмотреть следующие аспекты:

  • Формирование идей космического туризма
  • Первая космическая коммерческая экспедиция
  • Полет на орбитальную станцию
  • Подготовка к полету
  • Формирование идей космического туризма

Идея космического туризма впервые была высказана в 1967 году в работах Б. Хилтона и К. Эрика. В то время такие мысли не были приняты научным сообществом, и возникли вновь только в 1986 году.

Первая космическая коммерческая экспедиция

После этого, в этом же году, была собрана первая космическая коммерческая экспедиция, которая не увенчалась успехом – весь экипаж, в том числе первый турист Кристи Моколифф, учительница из Америки, погиб.

В результате такого трагического события был вынесен запрет проекту по космическому туризму, правда ненадолго.

Полет на орбитальную станцию

Уже в 1990 году первые коммерческие космонавты полетели в космос. Ими был осуществлен полет на орбитальную станцию «Мир». Полет прошел успешно.

На данный момент полёты осуществляются в целях коммерческой деятельности только на Международную космическую станцию (МКС).

Первыми посетителями МКС были Денис Тито, Талгат Мусабаев и Юрий Батурин. Полет был проведен в 2001 году на корабле Союз и прошел успешно. В нашей стране тоже есть люди, которые занимаются развитием космической индустрии: http://topnews.kr.ua/other/2019/07/29/146532.html — это Макс Поляков.

Подготовка к полету

К сожалению, космические полеты, хоть и упрощены для туристов, но требуют от туриста достаточно высокой физической подготовки, ведь такое путешествие сложно физически. Нагрузки, ощущаемые при полете, очень велики.

Цены полетов

Цена полета в орбитальное пространства Земли варьируется от 20 до 40 млн. долларов. Зависит это от выбранного космического корабля и опций, которые туристы захотят включить дополнительно, например выход в открытый космос (цена около 3-5 млн. долларов).

Желающих совершить такую экскурсию достаточно много, поэтому места резервируются заранее.

Космический туризм

Развитие космического туризма

В 2019 году рассматриваются проекты, подразумевающие полёты космических туристов в суборбитальное пространство.

Сформирована работа по проектам запуска космических туристов на Луну и Марс. В отличие от посещения орбитального пространства, туристу это будет стоить намного дороже. Цены для посещения Марса пока не оговорены, а вот приблизительные цены на посещение Луны уже известны и составляют около 700 млн. долларов.

Космический туризм с каждым годом развивается все быстрее. Цены оптимизируются и вполне возможно, что скоро этот вид туризма наберет большую популярность.

Оставить комментарий