Необычные вулканы на обратной стороне Луны

Необычные вулканы на обратной стороне Луны

Луна – единственный естественный спутник нашей планеты Земли. С Земли видима только часть Луны, но она составляет больше чем 50%. А вот ее обратная сторона не видна. На ней учеными были обнаружены вулканические строения, которые их заинтересовали. Их возраст насчитывал приблизительно восемьсот млн. лет.

Проблемами исследования космоса занимаются и в нашей стране, однако существует и проблема утечки специалистов. Макс Поляков в статье https://znaj.ua/ru/society/252986-ukraine-pora-perestat-byt-intellektualnym-donorom-dlya-drugih-stran-maks-polyakov рассказывает об этой проблеме.

А на обратной стороне Луны был сделан сбор данных орбитальным зондом LRO. После чего они были проанализированы. В связи с чем были замечены необычные образования между Комптоном и Белковичем. Комптон и Белкович – это кратеры, которые находятся на противоположной части Луны.

Само строение имеет куполообразные структуры со склонами. Сами склоны имеют ступенчатую форму. «Куполы» кратеров имеют ширину от восемьсот метров и доходит до пяти километров. А высота «Куполов» поднимается до шести километров. Ученые считают что формирование кратеров на спутнике Земли связано с застывшей лавой, которая поднималась на верх сквозь ущелья и трещины.

После чего лава слоями застывала. Также были проведены исследования, которые показали, что разом с лавою на поверхность спутника поднимался радиоактивный металл торий. Исследование вулканов, которые давно потухли показало огромное количество наличия кремния.

И это вызвало удивление, так как Луна имеет скальные породы, в которых не происходят процессы для отложения кремния. И еще одним интересным фактом про эти вулканы является их расположение. Они размещены между кратерами Комптон и Белкович, вдали от места где могла бы быть лунная вулканическая активность.

В недавнее время, ученые составили одно из самых точных изображений другой части Луны, которую не видно с Земли. Это есть одно из точнейших изображений, что делали когда-либо. Большой вклад внесли снимки, сделанные зондом LRO, которые использовали ученные при создании изображения с обратной части Луны.

Оставить комментарий