Компьютерные мониторы и их характеристики

Компьютерные мониторы и их характеристики

В самом начале развития компьютерной техники мониторами служили ящики с электронно-лучевой трубкой. В этих ящиках цветность обеспечивалась за счет бомбежки электронами специального покрытия кинескопа, называемого люминофором. Но со временем ЭЛТ баллоны вытеснили мониторы с жидкокристаллическим (ЖК) экраном.

Еще в самом конце 19 века ученые обнаружили интересное свойство некоторых органических веществ проявлять способность жидкости, либо кристалла в зависимости от влияния температуры. Несколько позже обнаружилось свойство жидких кристаллов четко менять свои цвета в зависимости от изменения температуры. Примерно через 70 лет их свойство нашло практическое применение.

Первые жидкокристаллические экраны появились еще в начале 1970-х годов. Они имели черный, либо зеленый цвет и применялись на наручных часах и калькуляторах.

В современных жидкокристаллических мониторах точку экрана (пиксель) формируют три колбочки (элемента), расположенные одна над другой. Каждая колбочка отвечает за свой цвет. А выдача цветности контролируется специальным транзистором. В зависимости от поданного напряжения на колбочку, ее прозрачность меняется, свет от лампы, проходящий через колбочку, выдает нужный цвет на поверхность экрана.

На замену жидкокристаллических экранов пришли новые виды, работающие на органических светодиодах (OLED экраны). Органические светодиоды имеют свойство светиться самостоятельно, а это говорит о том, что нет необходимости в больших лампах подсветки. Поэтому OLED экраны тонкие, могут быть толщиной, всего, в несколько миллиметров. Минусом таких экранов являются короткий срок службы и очень высокая стоимость.

Современные мониторы достаточно надежны и имеют довольно продолжительный срок службы, однако от поломок не застрахован никто. Но сейчас это не является проблемой — качественный ремонт мониторов в Киеве выполняет компания Епос.

Форматы монитора.

Мониторы имеющие соотношение сторон 3:4 давно уже стали антиквариатом, на замену к ним пришли экраны, имеющие стороны 16:9 и 16:10. Кроме них есть экраны с соотношением сторон 21:9, которые очень хорошо подходят для игр.

Размер диагонали экрана. На сегодняшний день лучший вариант монитор с диагональю не меньше 21 дюйма. Лучшим будет диагональ экрана, как минимум 24-27 дюймов.

Тип поверхности экрана монитора. Выпускаются экраны с глянцевой поверхностью и с матовой поверхностью. Глянцевые экраны неудобны тем, что они отражают солнечный свет, свет от ламп, тем самым мешая пользователю хорошо видеть изображения. В темноте глянцевый экран лучше. Матовые экраны имеют антибликовые покрытие, не отражает солнечные лучи, свет от ламп. Но минус в них расплывчатость изображений по краям, что создает неудобства при чтении.

Экранное разрешение монитора.

Лучшим вариантом является разрешение экрана 1920*1080 точек. Но это не является пределом. Мониторы, у которых диагональ экрана 24 дюйма, хорошо подходит 2560*1440 точек. С недавнего времени появились мониторы с ультравысоким разрешением, которое составляет 3840*2160 пикселей. Несмотря на такие высокие показатели, большинству пользователей достаточно меньшего разрешения. Для игр подойдет 1366*720 пикселей.

При покупке монитора с высоким экранным разрешением, нужно учитывать, что на такой монитор должна быть мощная видео карта.

Разъемы подключения.

Большинство современных мониторов имеют VGA разъемы и HDMI разъемы.

С каждым днем мониторы обновляются, при покупке монитора следует обратить внимание на те, которые выпущены хотя бы полгода назад. Купив монитор двух летней давности, можно деньги просто выбросить на ветер.

Оставить комментарий