Киев. Когда цветут каштаны

Киев. Когда цветут каштаны

Наступает момент, когда до смерти надоедает проводить выходные на диване перед телевизором, когда хочется, как воздуха, новых впечатлений. Значит, самое время отправиться куда-нибудь, чтобы просто пройтись по узким улочкам средневекового города, выпить кофе в уютной кафешке, вдохнуть аромат нового, незнакомого. Значит – в путь! В Киев!

В мире есть более старинные и более красивые города, но Киев привлекает особой атмосферой, своеобразной архитектурой и прекрасным ландшафтом, в который замечательно вписаны архитектурные памятники.

Отъезжали из Минска под стук дождя за окном, волнуясь, какой же погодой встретит Киев. Ранним субботним утром Киев встречал нас ливнем. Номер бронировали в Hotels Kiev посуточно. Подъехав к гостинице «Мир», мы десантировались из автобуса под проливным дождём. К счастью, пока приняли душ, переоделись и отстояли очередь в обменник, дождь кончился.

Первым делом мы поехали в Киево-Печерскую Лавру. Народу в Лавре – туча. Лавра является одним из знаменитых христианских центров. В Лавре слышна английская, французская, немецкая, итальянская речь. С большой Лаврской колокольни открывается потрясающий вид. В пещеры Лавры женщин пускают только в головном уборе, поэтому если не хотите покупать простенький платочек за 50 гривен, то захватите его из дома.

В пещерах Лавры хоронили умерших монахов со дня её основания. Большинство тел укрыты саваном с головы до ног, но в некоторых саркофагах у похороненных монахов открыты кисти рук. Сохранность тканей – потрясающая, виден каждый ноготь и потемневшая кожа.

В Лавре огромный выбор различных икон – от маленьких именных иконок ценой восемь гривен до огромных во всю стену икон ценой девятьсот гривен.

Во дворе Лавры под большим крестом находится могила Петра Столыпина, который был смертельно ранен в Киевском оперном театре. «Похороните там, где меня убьют», – написал Столыпин в своём завещании.

Другая жемчужина Киева – Софийский собор, основанный в 12 веке. В соборе сохранились уникальные фрески времён основания во всей своей стародавней красе. Сохранились фрагменты кладки пола 12 века. В соборе находится мраморный саркофаг Ярослава Мудрого. С колокольни Софийского собора открывается прекрасный вид на Верхний город и Михайловский Златоверхий монастырь.

Оставить комментарий