Установка электрического выключателя и прокладка кабеля

Установка электрического выключателя и прокладка кабеля фото

Как установить электрический выключатель?

Электропроводку меняют не только по причине неисправности, но и желая изменить интерьер. Скажем, вы хотели бы перенести выключатели пониже, чтобы их мог достать не только взрослый человек, но и ребенок… придется вызывать профессионального электрика или можно справиться самому. Главное помнить несколько основных правил…

Осторожность не повредит

ВСЕГДА! В 100% случаев вы обязаны соблюдать нормы безопасности, иначе можно не только испортить технику и подпалить дом, но и получить весьма серьезные травмы самому. Если вы не знаете ничего об электробезопасности, то вызывайте электрика – квалифицированный сотрудник быстро и качественно выполнит необходимую работу.

Особенности выбора

Выбирать новые модели следует не только по внешнему виду, но также ориентируясь на силу тока и напряжение. Эти характеристики должны совпадать с силой тока и напряжением в электросети, куда будут устанавливаться. Товар всегда должен быть отмечен знаком качества. В каталоге товаров Allbiz можно всегда найти подходящую и качественную продукцию — от электрического выключателя до провода для подвижного состава электротранспорта.

Правила монтажа

По старым нормам выключатели устанавливали на высоте немного меньше среднего человеческого роста. На высоте 150 см от пола их удобнее всего найти на ощупь, достать их может как человек с высоким ростом, так и с низким. Сегодня многие предпочитают устанавливать выключатели куда ниже – в пределах одного метра от уровня пола. Так же устанавливаются регуляторы интенсивности освещения, розетки и всевозможные переключатели. Жесткого правила, регулирующего этот момент не существует – выбирайте то, что вам больше нравится.

Прорези для установки выключателей обычно готовят заранее. Это касается и капитальных стен, и гипсокартонных конструкций. Следует помнить о том, что заготовки гипсокартона крепятся на подготовленный ранее каркас, когда проводка уже проведена.

Работать с электричеством следует при свете дня, поскольку сеть нужно обесточить полностью. На первом этапе работы кабель крепится в стене. Его предварительно укладывают в гофрированные трубы, для того, чтобы в случае необходимости легко было произвести замену. Затем следует установить монтажную коробку. Обратите внимание что в коробках для капитальных стен нет специальных «лапок» для крепежа, которые предусмотрены в моделях, устанавливаемых в гипсокартонную конструкцию.

Когда монтируют выключатели, учитывают способ, которым соединяются с ним провода. Лучший способ крепления тот, при котором используется винт с прижимной шайбой. Если вы используете для фиксации шляпку винта, легко повредить кабель. Можно также провода провести через специальные отверстия, но этот способ не слишком надежен.

Устанавливать выключатель нужно в разрыв фазного провода. Это сделает систему безопаснее.

Окончание работы

Разницы между монтажом одно- и многоклавишных выключателей нет. Нужно помнить о том, что у выключателей, предназначенных для нескольких ламп, контакт один, но выходов несколько. Соответственно подбираются и кабели – жилы подключаются к выходам, а фаза – к общему контакту. Соединять нулевые провода нужно в последнюю очередь.

Последний этап установки – протяжка проводов через установленную монтажную коробку и установка выключателя с кнопками. После того, как все детали окажутся на месте, можно включить автоматы и попробовать зажечь свет, испытать работу выключателей.

Оставить комментарий