Виртуальная реальность в медицине

Виртуальная реальность в медицине фото

Виртуальная реальность входит в нашу жизнь, становясь частью ее. Уже сейчас можно серым тусклым промозглым вечером надеть специальные очки и очутиться на солнечном пляже. Очки с дополненной реальностью позволяют стать частью игры, находясь в реальном пространстве.

Однако все эти применения, пусть и приносят пользу в плане хорошего самочувствия, не имеют сколько-нибудь значимой практической ценности.

Виртуальная реальность может быть использована для решения серьезных психологических и физических проблем. И она используется в медицине сегодня.

Снижение боли

Учеными на протяжении долгого времени изучались различные способы, позволяющие облегчить мучения, испытываемые больными в процессе их лечения от ожогов тяжелой степени. Настоящей находкой стало применение виртуальной реальности.

Пациенты попадали в заснеженную страну чудес, могли гулять там вместе с пингвинами и бросаться снежками. По их словам подобная терапия облегчает боль и помогает снизить тревожность, вызываемую воспоминаниями происшествий, результатом которых стали ожоги.

Лечение фобий

Давно стало известным, что вылечить фобии возможно при дозированном соприкосновении с ее источником. К примеру, чтобы избавиться от арахнофобии, виртуальная реальность помещает пациентов в комнату, где сидит большой тарантул. Задача больного подойти к пауку настолько близко, насколько это возможно. Подойдя к нему, пациент ощущал при помощи установленного на руке сенсора волосики паука, будто они прикасались к нему. Такая процедура позволяет снизить уровень тревожности во время встречи с живым пауком.

Посттравматический стресс

Травма, приведшая к появлению стресса, способна сильно изменить человека и его поведение. Появляются беспокойство, внезапные агрессивные реакции на обычные события.

Пациенты с таким заболеванием помещаются в здоровую жизненную обстановку наиболее полно с целью избавиться от появившихся у них реакций. Поиск причин состояния происходит в безопасной обстановке. Как это ни странно, воспроизведение изображения травмы способно привести к перебарыванию страха принятию этого события.

Реабилитация

Виртуальная реальность способна помочь не только в избавлении от психологических проблем. Она хорошо действует и для пациентов, которые нуждаются в реабилитации после физических травм и болезней. Когда используется в комплексе аппаратура виртуальной реальности и оборудование для кинезиотерапии лечебный эффект превосходит ожидания. Необходимое оборудование в широком ассортименте представлено в каталоге товаров Allbiz.

У пациентов, перенесших инсульт, наблюдались улучшения в мышечной реакции с использованием силовой перчатки, которая оказывала сопротивление.

Путешествие по виртуальной реальности делает более приятной любую реабилитацию. Люди с ограниченными возможностями могут снова почувствовать себя полноценными. Пусть это иллюзия, но она способна подарить такую необходимую для выздоровления надежду.

Оставить комментарий