Отечественное SEO переживает кризис, связанный с второсортной ролью трафика. Многих терзает вопрос — возможно ли создание и продвижение сайтов одними дизайнерскими средствами?
Отечественное SEO переживает кризис, связанный с второсортной ролью трафика. Многих терзает вопрос — возможно ли создание и продвижение сайтов одними дизайнерскими средствами?
Создавая сайт и опираясь при этом исключительно на стиль, вы шагаете в пустоту. В основе успешного продвижения лежит целый комплекс SEO-мероприятий:
- внутренняя оптимизация;
- работа с метатегами;
- корректный кодинг;
- юзабилити;
- эргономика.
Редизайн сайта — какие ошибки нельзя совершать
Начинающий веб-дизайнер, решивший создать сайт в Харькове, рискует напороться на грабли, через которые уже прошли толпы предшественников. К самым распространённым ошибкам относятся:
- изначальное невнимание к SEO;
- игнорирование 301 редиректа;
- отказ от SEO-аудита;
- слабая структура URL;
- отсутствие адаптивного дизайна;
- отказ от топовых ключей, по которым продвигался прежний ресурс;
- невнимательность к обратной ссылочной массе.
В этом списке — лишь самые распространённые огрехи. Попытайтесь взглянуть на проект глазами посетителя — вы многое поймёте.
Как подружиться с поисковой машиной
Сейчас ключевые слова не работают самостоятельно. Если копирайтер переборщил с вхождениями, вы окажетесь под санкциями. Оптимизаторы припрятали ключи, решив скормить их вездесущим ботам — ждите санкций. Чего же добивается от нас Google?
Ответ прост — качественного контента. Обязательность, полезность и эффективность ключевиков не вызывает сомнений, но подбирать семантическое ядро необходимо грамотно, используя данные SEO-аудита. Сам Google советует вот что:
- чётко описывайте тематику страниц;
- включайте ключи в текст продвигаемой страницы;
- перечнями ключевых слов страницу заполнять не нужно;
- ориентируйтесь на людей, не пишите контент для сканеров.
Грамотный аудит должен рассматривать несколько показателей. Вот они:
- ежемесячное среднее число уникальных посетителей;
- качество и количество внешних ссылок;
- топовые ключевики;
- количество страниц, приводящих основную массу посетителей;
- сумма проиндексированных страниц.
Не забывайте про адаптивный дизайн. Google рекомендует использование разметки CSS — это приведёт к улучшенной индексации вашего контента. Помните: оптимизация ресурса начинается задолго до его виртуального запуска. Закрыв на это глаза, вы рискуете остаться без заработка.
Статья опубликована при поддержке студии WebАкула (создание и раскрутка сайтов).