Использование цементно-песчаной стяжки перед покрытием полов

Использование цементно-песчаной стяжки перед покрытием полов

Прежде, чем покрыть пол каким-либо материалом (плитка, линолеум), необходимо тщательно его выровнять, чтобы покрытие впоследствии не подвергалось деформации и было качественно исполнено. Для этого можно использовать цементно-песчаную стяжку.

Перед использованием раствора следует тщательно очистить поверхность от строительного мусора и пыли. Если имеются глубокие трещины, их следует замазать раствором. Использование цементно-песчаной стяжки поможет выровнять поверхность пола, в котором присутствуют небольшие углубления и неровности.

Перед началом работы необходимо провести тщательные замеры. Это нужно, чтобы убедиться, что стяжка пола не будет мешать открывать двери, и что она будет находиться ниже дверного проема. Иногда приходится углублять (выдалбливать) пол перед заливкой стяжки.

Процесс заливки предполагает, что все помещение разделяется на метровые участки и стяжка укладывается постепенно, шаг за шагом. Первый участок стяжки должен начинаться от дальней стены, расположенной напротив дверного проема. Ширина первого участка заливки составляет 75 см. Чтобы облегчить процесс работы можно использовать маячки – специальные рейки, которые устанавливают после каждого залитого участка. В процесс заливки предыдущие маячки передвигаются, и заливается место, где они находились. Это позволит избежать неровностей и швов в полу.

Перед заливкой пол нужно слега смочить, чтобы раствор лучше сцеплялся с поверхностью. Сам раствор продается в сухом виде и его следует довести до требуемой консистенции согласно инструкции завода-изготовителя. В нем есть специальные добавки, которые способствуют быстрому затвердеванию стяжки. Или же для работы можно использовать обычный цемент марки 400 и песок. На смоченный пол укладывают стяжку, слегка разравнивая ее зигзагообразными движениями. Затем устанавливают маячок и переходят к следующему участку.

Основные рекомендации по стяжке пола:

  • перед началом работы следует тщательно все замерить;
  • поверхность пола должна быть хорошо очищена и подготовлена;
  • нельзя сразу заливать весь пол, следует проводить работы постепенно, разделяя поверхность на участки;
  • ходить по свежезалитому полу можно не ранее, чем по истечении суток;
  • после заливки стяжку рекомендуется смачивать, чтобы она не растрескалась:
  • для постепенного высыхания уложенную стяжку следует накрыть пленкой;
  • нельзя допускать механическое воздействие на стяжку хотя бы несколько суток.

Использование стяжки – эффективный и относительно недорогой способ выравнивания полов перед покрытием.


Оставить комментарий