Топливные брикеты или пеллеты? Выбираем качественное топливо с дрова.com.ua

Топливные брикеты или пеллеты

На самом деле, топливные брикеты и пеллеты часто путают между собой. Действительно, технология изготовления и сырье в том и другом случае – практически одинаковое. Но, на самом деле, это совершенно различные виды натурального топлива.

Попытаемся разобраться с компанией дрова.com.ua: какие разновидности топлива где используются и какая из разновидностей топлива более предпочтительна.

Различие в цене

Сырье для изготовления пеллет и брикетов – одинаковое: отходы древесного производства. На самом деле, стоимость пеллет гораздо больше. Объясняется это особенностями технологии: изготовление брикетов ограничивается прессованием измельченной древесины. На однородность массы особого внимания никто не обращает. Производство пеллет предполагает измельчение в однородную массу древесных отходов. Масса нагревается и прессуется. Заключительный этап производства – гранулирование. При изготовлении пеллет применяется более совершенное, а, значит, и дорогое оборудование. Все эти факторы, в конечном итоге, способствуют возрастанию себестоимости выпущенной продукции.

Область применения

Большинство потребителей все-таки склоняются к потреблению брикетов. Они могут быть применены в отопительных приборах всех видов. Переход на пеллеты требует модернизации котлов и печей: для их использования нужны горелки определенной конструкции.

Брикеты часто используются для приготовления блюд на открытом огне. Шашлык и барбекю, приготовленные на мангале с применением брикетов в качестве топлива – просто изумительны. Этим свойством брикетов часто пользуются в ресторанах для приготовления мяса и овощей на мангале.

Эстетичность

Если вы – счастливый обладатель классического (как на картинках!) камина, то использование брикетов более целесообразно. По внешнему виду, брикеты напоминают дрова, равномерно и долго горят, сгорают почти полностью (отпадает необходимость в частой прочистке дымохода). Да и пламя от брикетов выглядит очень красиво. Предназначение же пеллет – для котлов и печей. Брикеты смотрятся в камине гораздо более выигрышно.

Как выбрать хорошее топливо?

Качественный брикет очень плотный, он не крошится и разламывается с огромным усилием. Если брикеты тоньше и меньше стандартных, это говорит о технологических огрехах. Специалисты советуют избегать топлива, приготовленного из отходов производства фанеры, поскольку в брикетах могут быть частички клея. Брикеты, изготовленные из пород хвойных деревьев, содержат смолы, которые являются источником сажи в дымоходе.


Оставить комментарий