Прослушка: как выявить и защититься?

Прослушка: как выявить и защититься?

Смартфон: общение может быть безопасным

Атака ботов и прослушка – именно эти 2 проблемы все чаще заботят пользователей любой страны мира. Тем более этот вопрос актуален для тех, кто работает в политической, общественной или бизнес сфере. Не стоит полагать, что самой легко прослушиваемой является GSM-связь.

Ошибочно и мнение, касающееся полной безопасности таких сервисов, как Skype и ему подобных. К тому же, некоторые приложения для общения хранят переписку и делятся ею со спецслужбами по соответствующему запросу. Так что в этом случае о конфиденциальности можно забыть.

Смартфон – это устройство более уязвимое, чем обычный телефон. И причина в том, что смартфон обладает более широким функционалом, в его памяти очень часто хранится важная информация: документы, фотографии, переписка и другие важные файлы. Стоит добавить, что от предложений взлома и продажи данных со смартфона в интернете нет отбоя.

Но если вы – счастливый обладатель супер-безопасного девайса с комплексом программных и аппаратных решений по защите данных, то опасения можно отбросить.

И как же определить, находится ли ваш смартфон под чьим-то наблюдением?

Прослушка: как ее выявить?

Выявить прослушку простому пользователю не удастся. Есть лишь несколько признаков, которые могут насторожить:

  1. наличие помех (треска, эха и прочее);
  2. снизившаяся без причин скорость интернет-соединения;
  3. очень быстрая разрядка батареи (касается смартфонов младше 1 года).

Смартфоны на iOS/Android предлагают своим пользователям отправиться в магазин приложений за софтом по защите данных (CatcherCatcher, EAGLE Security, IMSI-Catcher Detector, Darshak и другие). А такие девайсы, как BlackBerry, к примеру, строят защиту с мелочей, создавая целую систему безопасности. И пользователь уже получает готовый защищённый продукт.

С помощью специального софта можно обезопасить свой смартфон от:

  1. подключения к фальшивой мобильной сети;
  2. использования вредоносным ПО камеры или микрофона.

Спецслужбы: можно ли от них скрыть свои переговоры по телефону?

Ранее считалось, что GSM-разговор стоить заменить Skype или Viber перепиской (или голосовым общением) и все, проблема с утечкой данных решена. Но это не так. Подавляющее большинство онлайн-месенджеров легко расстанутся с любой перепиской на запрос спецслужб. И только некоторые приложения могут гарантировать тайну переписки: Cryptocat, BBM, ChatSecure и Signal/Redphone.

Эффективная защита от бота

Под внимание спецслужб обычный пользователь попадет вряд ли. Чаще всего программы-роботы, созданные мошенниками для кражи персональных данных, внедряются в память смартфона для взлома кредиток. Такое приложение-шпион сначала взламывает почту, а после – с восстановленным паролем вскрывает соответствующий аккаунт. Наиболее часто атаке подвергаются сервисы с минимальным уровнем защиты.

Бывают случаи, когда смартфон «заражается» приложением-трояном по вине самого пользователя (когда очень хочется установить взломанную программу или сомнительный бесплатный софт). В этом случае личные снимки и переписка может стать достоянием общественности. Android-смартфоны наиболее подвержены такой атаке. Чего не скажешь о смартфонах BlackBerry или Apple.

Что делать, если кто-то собирает данные с вашего смартфона?

Рассмотрим пример. Родственники, коллега, партнер или еще кто-то из близких решил собрать о вас информацию. Такой человек может иметь доступ к смартфону и передать хакеру номер телефона, наименование модели, перечень установленных приложений. Потом выбирается любимая игра или месенджер (чаще всего атакуется именно это ПО). Заказчик устанавливает вредоносный файл, способный пройти антивирусную проверку. После запуска файла-шпиона начинается сбор информации со смартфона. Возможно и отправление виртуального «шпиона» по почте (под видом обновления для игры). Запуск – файл начинает работу.

Первое, что нужно сделать любому пользователю смартфона/планшета, установить пароль на девайс. Стоит ли говорить, что сомнительные файлы из почтового сервиса лучше не загружать и не открывать?

Запрет на не контролированный прием файлов мессенджером

Этому моменту тоже стоит уделить внимание. Сегодня Skype, к примеру, вместе с одним из обновлений «получил разрешение» на прием файлов в автоматическом режиме. Покопайтесь с Инструментах (а именно – в Настройках) и в пункте Чаты и SMS запретите мессенджеру самовольную загрузку. Так можно обезопасить себя от вирусной атаки.

И помните, что личные данные имеют большую ценность. Позаботьтесь о покупке надежного смартфона и не увлекайтесь установкой сомнительного софта.


Оставить комментарий