Финансовый мониторинг

Финансовый мониторинг

Финансовый мониторинг в Украине

Банки и другие финансовые учреждения должны препятствовать «отмыванию денег«. Украинская компания предоставляющая инструмент автоматизации процесса.

Данная разработка (программное обеспечение «AML Insighter) внедрена и используется более чем в 40 организациях.

Многие люди в современном мире наверняка сталкивались с термином «отмывание денег». Вы могли услышать от знакомых, друзей, ну и разумеется в кино. Но что же на самом деле представляет из себя «отмыв денег» на самом деле?

В мире где не было развитой электроники в банковской системе легализация доходов происходила просто, грубо говоря «своими руками». Для примера послужит не малоизвестные 1920-ые годы, когда американская мафия стала массово скупать прачечные, какой-либо малый бизнес и т.д., дабы легализировать (отмыть) деньги, добытые незаконным путем.

В современном мире все к сожалению, не наполнено такой романтикой. Чаще всего деньги отмывают путем выведения из через офшоры. Офшоры — это страны в банковских системах которых обеспечивается конфиденциальность и анонимность человеку который проворачивает в них свои финансовые операции.

Собственно для того, что бы следить за легализацией денежных средств были созданы системы Финансового Мониторинга.

Сам по себе термин «финансовый мониторинг» представляет из себя слежку и регулярный реестр любых денежных средств.

В нынешние дни вся банковская система находится под очень четким контролем законов и инструкций. А банки в свою же очередь, контролируют все внутренние финансовые процессы, такие как:

  1. Ведение анкет своих клиентов (юридических, физических лиц, каких-либо учреждений)
  2. Регистрация любой информации о сторонах финансовой операции, которая в свою очередь относится к финансовому мониторингу.
  3. Любые процессы, связанные с переводом денег, обороту денег по счетам, а также уделяется внимании законности всех этих операций.

Всем этим занимается служба финансового мониторинга, которая создана в том или ином учреждении.
Что бы служба могла работать с большим КПД, систему финансового мониторинга автоматизировали. Сама система создана для того, чтобы автоматически следить за всеми банковскими операциями, с целью предотвращения легализации (отмывания) денежных средств, полученных незаконным путем. Разработаное програмное обеспечение автоматизирует все процесы в которых ранее учавствовал человек.

Сейчас тема коснулась Государственного Финансового Мониторинга в Украине. Сам по себе государственный финансовый мониторинг делят на две составляющие:

  1. Субъекты первичного финансового мониторинга (о которых было написано выше).
  2. Субъекты Государственного Финансового мониторинга.

Отдельное и не менее важное по значению место занимают органы, которые осуществляют контроль за субъектами первичного финансового мониторинга. Именно поэтому в аппарат государственного фин. мониторинга входят центральные органы исполнительной власти, и НБУ в частности.
Так же субъектами гос. фин. мониторинга являются:

  • Министерство финансов.
  • Министерство юстиции Украины.
  • Министерство экономики.
  • Национальная комиссия с ценных бумаг и фондового рынка.

Под чуткий присмотр службы финансового контроля можно попасть если выполнить что-либо из перечини этих операций:

  • Переводы денежный средств от юридических лиц частным лицам, если это не вознаграждение, зарплата, или еще что-то чему есть документальное подтверждение.
  • Поступление денег в валюте. Из офшорных зон.
  • Многочисленные вклады на крупные суммы, открывание счетов на маленькие сроки, а потом закрытие их с последующим снятием налички.

Список еще можно продолжать, думаю не сложно догадаться, что чтобы нарваться на гос. контроль особо большого труда не надо. Это связано скорее всего с тем, что в нынешние времена участились случаи отмывания денег, финансирования терроризма и т.д.

Если операция была заморожена службой Финансового Мониторинга, нужно выполнить ихние требования, то есть предоставить все документы, которые подтверждают подлинность всех транзакций.

Оставить комментарий