Можно ли поставить две разные видеокарты?

Можно ли поставить две разные видеокарты?

К сожалению или к счастью, наш мир устроен таким образом, что все течет и все изменяется, устаревает и приходит в негодность. Пожалуй, компьютерных систем это касается в первую очередь.

Еще вчера видеокарта с легкостью перемалывала миллионы полигонов «одной левой», а уже сегодня начинает вместо плавной картинки выдавать некое подобие слайд-шоу в презентации PowerPoint.

И тогда кто-то идет на сайт http://elmir.ua/ в поисках новой хорошей игровой видеокарты, а кто-то решает добиться увеличения производительности видеоподсистемы компьютера за счет установки второй видеокарты. Однако при этом возникает вопрос: а можно ли установить на одну материнскую плату две совершенно разные дискретные видеокарты?

Одной мало, дайте две

Естественно, никто не запрещает физически вставить в нужный слот, например, карту от AMD, если по соседству уже установлена видеокарта gainward. Однако будет ли от этого толк? Вторую видеокарту поставить можно, но при соблюдении некоторых условий:

  • лучше, если эти карты будут от одного производителя. Идеальный вариант – монтаж двух полностью идентичных видеокарт. Например, обе видеокарты производителя gainward одной и той же модели;
  • если одна видеокарта встроенная, а другая дискретная – ситуация значительно проще. Эти карты будут сами распределять между собой задачи, но не «пересекаться». Заставить же их взаимодействовать в паре для увеличения скорости работы видеоподсистемы ПК не получится;
  • у двух видеокарт должны совпадать рабочие частоты графического процессора и частоты видеопамяти;
  • материнская плата и сами видеокарты должны поддерживать технологию SLI или Crossfire для объединения двух видеокарт в одну;
  • увы, но возможность создания асимметричной связки SLI из разных видеокарт возможна лишь, если пользователь обладает определенной квалификацией в модификации драйверов. На официальном уровне этого сделать нельзя. Возможно, что это связано с проблемами конкуренции. Проще говоря, видеокарты от разных фирм установить на одну систему нельзя:

Можно ли поставить две разные видеокарты?

Способность распределения драйвером нагрузки на видеокарты разных моделей имеется не во всякой материнской плате. Как уже отмечалось, для этого нужна поддержка специальной технологии. Две разные карты установить в данном случае можно. Работать в паре они также смогут.

Для Nvidia такая технология называется SLI, у AMD — Crossfire. Например, в игре можно назначить одной карте обрабатывать физику, а другой — графику. Конечно же, нужно заранее позаботиться о приобретении усиленного блока питания.

Оставить комментарий