Что такое контрольные кабели, основные характеристики.

интернет-магазин Мега-кабель

Кабельно-проводниковая продукция на сегодня на рынке представлена в более чем широком ассортименте. Контрольные кабели среди всей продукции занимают достаточно обширную группу. Они предназначены для того, чтобы предавать электрические управляющие и контрольные сигналы.

Подключают контрольные кабели к устройствами сигнализации, релейной защиты и другому похожему оборудованию. Основной отличительной особенностью контрольной кабельной продукции является наличие в большем количестве, чем в силовых кабелях, токопроводящих жил. Они варьируют от 4-х до 61го.  Электроток, который формирует сигналы, может быть как переменным, так и постоянным. Классифицируют контрольные кабели по материалу, из которого изготавливаются токопроводящие жилы. Жилы могут быть из алюминия и меди, каждый из видом имеет как свои преимущества, так и недостатки.

Контрольные кабели с токонесущими жилами из алюминия достаточно мало весят, поэтому легки в транспортировке и прокладке. Они более доступны по цене, но тем не менее, быстрее окисляются на открытом воздухе и не имеют высоких показателей гибкости. А вот контрольные кабели с медными жилами хоть и выше по стоимости, чем алюминиевые, но гибкость их имеет в разы более высокие показатели и процесс окисления на воздухе происходит гораздо медленнее.

интернет-магазин Мега-кабель

Лучшие цены на гибкий кабель КГ 3х2.5, а также КГ 3х2.5+1х1.5 на наших складах! Звоните: (044) 592-64-54, (095) 943-10-10 ✆ (096) 923-10-10 ✆ (073) 042-05-45

Контрольные кабели имеют соответствующую маркировку, в виде букв и цифр, которые позволяют получить о кабеле полную информацию. К примеру, если токопроводящие жилы изготовлены из алюминия, то первым символом маркировки будет буква А. В кабеле с медными жилами эта буква будет отсутствовать. Также (не считая буквы А), первой буквой в маркировке будет стоять бука К, что означает, что данный кабель контрольный. В маркировке вторая буква, как правило, означает материал, из которого изготовлена изоляционная оболочка токонесущих жил. Как правило, это ПВХ пластикат или полиэтилен. Третья буква – указывает на то, из какого материала изготовлена защитная оболочка кабеля. Следующая, четвертая буква, указывает на наличие или отсутствие в кабеле защитных покровов (наличие или отсутствие брони). Все вышеперечисленное – это основная маркировка. В качестве дополнительной маркировки используют маленькие буквы   с аббревиатурой, которая позволяет понять покупателю, горючий или негорючий данный тип кабеля, имеет или нет сниженную дымность, наличие металлического экрана и другие обозначения. Также кабель имеет цифровую маркировку, где указывается сначала количество жил, а далее площадь сечения каждой из токонесущих жил в мм2. Данные контрольные кабели находят свой применение а самых различных областях деятельности человека.

Интернет-магазин «Мега-кабель» (www.vse-e.com)

Оставить комментарий