Подоплёка процессоров АМД

Подоплёка процессоров АМД

Много кто знает о такой фирме как АМД, и это понятно ведь таких компаний, выпускающих компьютерные процессоры всего лишь две. Однако даже под процессоры одного производителя существуют материнские платы с разными сокетами.

Сокеты, это такие посадочные места на материнских платах, в которые непосредственно вставляется процессор. Различаются сокеты размерами, количеством контактов и предназначены для разных линеек процессоров. На сегодняшний день купить процессор в Одессе можно c сокетами FM1, FM2, AM3, AM3+. Двое из них из за возраста постепенно выходят с потребительского рынка, и больше не производятся. А в магазинах и на складах всего лишь остатки. Это такие сокеты как FM1 и AM3.

Самый старый среди них это AM3. Старт продаж это 2009 год, и под него были выпущены две линейки процессоров. Такие как AMD Athlon и AMD Phenom. Если не грузить мелкими деталями, то стоит сказать что AMD Athlon и дешевле и проще, а AMD Phenom дороже и производительнее. За фирмой производителем и моделью есть ещё «маркировка» в формате «II x* ***» где римская цифра 2 означает то, что данные процессоры второго поколения х и цифра за ним — количество ядер.

То есть х2 — два ядра, х3 — три ядра, х4 — соответственно четыре. Одно ядерных процессоров под этот сокет нет. Последние три цифры дают понять общую производительность в классе. К сравнению AMD Phenom II x4 950 мощнее чем AMD Phenom II x4 925. Процессоры данной линейки имеют хорошую даже на сегодняшний день производительность, но высокое тепловыделение и электропотребление.

В 2011 году в компании AMD придумали объединить видеокарту и процессор. Так родился FM1. Процессоры получили обозначение A4, A6, A8 Решение, или всего лишь исполнение было неудачным. Такие процессоры крайне дёшевы, и заметно уступают в производительности аналогам. Сокет FM2 тоже предназначен для процессоров с встроенным видеоядром. Это те же самые A4, A6, A8 но их дополнил «Старший Брат» А10. Так же AMD Athlon 2 ***** — та же «А» серия, но с отключённым видеоядром. Модели А4 и А6 иеют два ядра, а А8 и А10 — четырёхядерные. Их совсем не имеет смысла брать для сборки ПК рассчитанного на игры.

Однако на посмотреть фильмы, посидеть в соцсетях вполне хватит даже самого дешёвого процессора из линейки.

Процессоры для сокета АM3+ не имеют встроенной видеокарты, и не делят производительность «на два фронта». Они имеют от 4 до 8 ядер, и неплохое соотношение цены/производительности. Но есть и минус, они значительно горячее интеловских аналогов.

Маркировка начинается с «FX», далее — четыре цифры. Первая указывает на количество ядер, а остальные на общюю производительность. Чем больше, тем лучше. Эти процессоры неплохо ведут себя как в играх так и с фотошопом, видеоредактороми и прочими полезными программами.

Совсем недавно появился новый сокет — FM2+ рассчитаный на процессоры с видеоядром. На данный момент у него всего лишь 2 процессора семейства А10. О них упоминалось выше.

Небольшое заключение. Если вы собираете бюджетный пк, то посмотрите в сторону процессоров с встроенным видеоядром, однако если вы хотите игрового зверя, смысл брать такой процессор отпадает.

Сергей Мельник

Оставить комментарий