Подсолнух — цветок солнца

Подсолнух - цветок солнца

Подсолнечник принадлежит к роду семейства сложноцветных, который насчитывает примерно 90 многолетних и однолетних видов. Его довольно крупные, увенчанные солнечной коронкой соцветия украшают интерьер крупных магазинов, выставочных залов и гостиниц практически во всех странах мира. Уже не одно десятилетие подсолнух считают фаворитом флористической моды.

Название «Подсолнечник» было дано этому цветку не случайно. Оно произошло в результате сочетания греческих слов «anthos» — цветок и «helios» — солнце. Огромные соцветия подсолнечника окаймлены лучистыми лепестками, которые действительно напоминают солнышко. Помимо этого, подсолнечник имеет уникальную способность поворачивать головку вслед за солнцем, таким образом, отслеживая весь его путь.

Подсолнух впервые был одомашнен дикими племенами североамериканских индейцев. В ходе археологических раскопок были найдены свидетельства о выращивании подсолнечника на территории современных штатов Нью-Мексико и Аризона приблизительно в 3000 году до н.э. Некоторые исследователи считают, что он был одомашнен даже ранее пшеницы. Большинство индейских культур использовало подсолнечник как символ божества Солнца, к примеру, Инки в Перу и Ацтеки в Мексике. Про это замечательное растение очень много информации на ekozerna.com.ua

Подсолнечник – базовая масличная культура. Масло подсолнуха относят к полувысыхающим, оно обладает превосходными вкусовыми качествами и представляет значимую ценность для человека. Использовать его в пищу принято как в натуральном виде, так и в виде кулинарных жиров и маргарина. Большой спрос оно находит в консервной, хлебопекарной и кондитерской промышленности. Пищевую ценность несет также жмых, который остается от семян после извлечения масла. Жмых имеет много белка, содержащего важные аминокислоты. Жмых применяют при производстве халвы, а также корма для животных.

Подсолнух - цветок солнца

Низкий сорт подсолнечного масла потребляют в лакокрасочном и мыловаренном производстве. Оно используется при создании клеенки, стеарина, линолеума, изоляционных материалов, водонепроницаемых тканей и т.д. В Бразилии из семян сои, хлопчатника и подсолнечника было создано авиа-горючее «прозене», имеющее свойства керосина с отсутствием неприятного запаха. В прессе даже публиковалось сообщение, что на этом топливе летал самолет.

Оставить комментарий