Комфорт или мясо с дымком

Комфорт или мясо с дымком

Вместе с припекающим солнцем и с теплыми массами воздуха в лесах и парках появляются первые пикники, непременным атрибутом которых являются шашлыки либо мясо гриль. Современные технологии производства дошли до уровня, когда такие кулинарные изыски можно приготовить не только на природе.

Тенденция устраивать подобные праздники с грилями возле дома, на даче и даже в квартире на балконе стала приобретать массовый характер. Современные типы грилей дают возможность поджарить не только птицу, рыбу, мясо, овощи, но и приготовить выпечку. Хотите баловать гостей подобными вкусностями и для этого решили установить гриль дома – возникает дилемма: на газе или на угле?

Основополагающие критерии выбора

Описанные ниже критерии позволят определиться с конструкцией, с топливом для горения и с кулинарными предпочтениями, а так же помогут выбрать подходящий только вам тип гриля:

  1. Большую роль играет мощность пламени, конструкция топки или горелки, которые позволяют прожарить мясо за короткое время, сохраняя сочную структуру.
  2. Гриль закрытого типа в форме эллипса или сферы сокращает время приготовления и сохраняет вкусовые качества продукта, при этом значительно экономит горючий материал.
  3. Решетка должна меньше подвергаться деформации при высокой температуре и хорошо нагреваться, поэтому лучшим материалом для решетки считается чугун.
  4. Большую роль играют габариты, позволяющие установить в определенном месте и при необходимости перевозить. Также немаловажным является сложность либо простота конструкции.
  5. Авторитет производителя, гарантия на время эксплуатации (чаще всего дают 10 лет, но бывает и пожизненная).

Разновидности

Производители предлагают грили на дровах, на угле, на газе http://www.enders.com.ua/gazoviy-gril-enders-urban.html, электрические, а так же в виде сковороды – выбор огромный и позволяет выбрать подходящий. Стационарному грилю подходит больше газ либо электроэнергия, а переносному дрова и уголь. Чем хороши одни и совершенно не подходят другие?

Комфорт или мясо с дымком

Влияние на качество и технологию приготовления пищи

Угольный гриль придает аромат дымка и хорош на открытом воздухе, но требует специально оборудованного помещения; газовый гриль более неприхотлив в этом отношении и не дает специфических ароматов. Решение принимается либо в пользу вкуса, либо в пользу комфорта.

Комфортность

Гриль на угле требует много специфических материалов (сухой розжиг, бумага, спички), определенных навыков и умений, аккуратности при манипуляциях (сажа – можно измазаться, жар – можно получить ожег). Обычно манипуляции с грилем занимают много времени. При запуске газового агрегата достаточно открыть подачу газа регулятором и нажать кнопку поджога.

Люди, предпочитающие комфорт и проявление фантазии при приготовлении пищи, проголосуют за газовый гриль приобретением. Его преимуществом является то, что есть возможность регулировать уровень пламени, следовательно, температуру при гриллинге и тем самым избежать обугливания продуктов. Иногда технология приготовления требует замедления либо ускорения процесса и это под силу газовому агрегату. Усилия для подготовки к использованию минимальные, при этом исключаются поиски дров и угля. Такой гриль предпочтительнее для людей использующих его в частном доме или на даче.

Цена вопроса

Более экономным по цене вариантом можно считать гриль на угле – он имеет малый вес, небольшое количество деталей, легко разбирается и собирается. Более удобен в эксплуатации гриль газовый, стоимость выше угольного. За вами решение – функциональность или низкая цена.

Транспортабельность

Угольный гриль, благодаря своей неприхотливости и простоте легко помещается в багажнике автомобиля. Газовые агрегаты требуют большего места в машине, значительных усилий при сборке-разборке и перемещении. Для частого перемещения на природу больше подходит газовый гриль, если он в портативном варианте.


Оставить комментарий