Проблемы с картинкой (изображением) на ноутбуке

Просмотр фильмов в высоком качестве способен доставить огромное удовольствие. Но проблемы с изображением на ноутбуке могут лишить вас удовольствия насладиться очередным киношедевром. Искажение картинки на ноутбуке — серьезная проблема, с которой могут справиться только специалисты ремонтного центра.

Самостоятельные действия могут привести к поломке, которую уже не удастся исправить даже с применением современного оборудования.

Проявления неисправности

Неполадки с экраном ноутбукаИскажение изображения на ноутбуке может проявляться по-разному. В одних случаях пользователи наблюдают мерцание, в других на экране возникают горизонтальные либо вертикальные полосы, в третьих — рябь или странные артефакты. Проблемы с картинкой могут проявляться и по-другому. Например, половина экрана внезапно становится белой, либо цвета инвертируются.

Отсутствие картинки при работающем устройстве — еще один печальный признаков поломки. Для того, чтобы понять, что причина заключается в самом экране, достаточно подключить к портативному компьютеру внешний монитор. При некоторых неисправностях изображение на нем будет четким и ярким, в то время как на основном экране будут видны все те же симптомы сбоя.

Источником неприятностей могут стать различные детали ноутбука. В список причин, чаще всего вызывающих искажение изображения на мониторе, входят поломки:

  • матрицы или ее шлейфа;
  • видеочипа;
  • материнской платы;
  • ламп подсветки.

Иногда искажение изображения появляется лишь изредка, а затем устройство работает нормально, но чаще проблема возникает и не исчезает до тех пор, пока не будет проведена диагностика и ремонт ноутбука.

Проблемы с матрицей ноутбука

Одной из самых серьезных проблем считаются искажения, вызванные поломкой матрицы ноутбука. В большинстве случаев после диагностики специалисты рекомендуют ее замену, поскольку восстановить эту деталь оказывается невозможно даже с помощью современного оборудования. На необходимость замены матрицы указывают следующие симптомы:

  • посередине экрана проходит широкая белая полоса;
  • при включении изображение появляется только на левой части монитора, причем остальную часть занимает синее пространство с вертикальными полосами (красной и черной);
  • в момент включения происходит (и сохраняется) инвертирование цветов;
  • возникает рябь на мониторе;
  • наблюдаются узкие или широкие полоски разных цветов, распределенные по всему дисплею либо его части.

В некоторых случаях при попытке слегка деформировать экран или прикрыть и открыть ноутбук проблемы с изображением пропадают. В последнем случае неисправность может касаться на самой матрицы, а ее шлейфа, что означает сокращение расходов на ремонт.

Ремонт или замена матрицы

Если неисправен только шлейф матрицы, ситуацию можно назвать сравнительно несложной. В большинстве сервисных центров легко решают эту проблему, после чего картинка снова становится четкой. Что касается ремонта матрицы, даже в крупных городах специалисты отказываются от этой процедуры. Причина проста: попытки восстановления редко оказываются успешными, а если и удаются, то срок службы восстановленной детали будет слишком коротким.

Замена матрицы — достаточно дорогостоящая и трудоемкая операция. Однако часто это — единственный способ восстановить работоспособность ноутбука и сделать изображение четким и контрастным. После замены матрицы ваш портативный компьютер может успешно работать несколько месяцев или даже лет, причем у вас не возникнет ни малейших претензий к качеству изображения на дисплее.

Диагностика ноутбука

Замена матрицы ноутбука

Перед тем, как приступать к ремонту, мастер проводит диагностику, чтобы определить, какая именно деталь цифрового устройства подлежит ремонту либо замене. Среди простейших тестов — изгиб крышки с экраном, подключение дополнительного монитора и частичное закрывание ноутбука. Опытному специалисту полосы или рябь способны рассказать немало. Для каждого типа повреждений — свой набор признаков, так что не удивляйтесь, если в сервис-центре вам поставят диагноз после включения прибора и беглого взгляда на экран.

Наиболее сложной диагностика бывает в случаях, когда экран остается черным — не включается. В этом случае приходится проверить сразу несколько узлов портативного компьютера, что приводит к увеличению затрат времени. Усложняет задачу и диагностика мало распространенных моделей ноутбуков с необычной конструкцией.

Тем не менее, профессионалы, с которыми вы сможете связаться при помощи специальной формы на сайте www.imaster.od.ua, сумеют определить причину искажения картинки на ноутбуке и устранить ее путем ремонта или замены отдельных деталей. Доскональное знание конструкции портативных компьютеров разных брендов и солидный опыт — залог успешного «лечения» вашей цифровой техники.


Оставить комментарий