В каких случаях необходимо апостилировать документы

Апостилированный документПроцедура хождения, по кабинетам, с целью переоформления, подтверждения или легализации документов — не лучшее времяпровождение, однако необходимость диктует правила.

Выезд за границу, связанный с трудоустройством, обучением, вступлением в брак или лечением, создает необходимость в легализации документов своей страны.

Легализация— дело хлопотное, требующее энергии и времени. Как эффективно и быстро придать законную силу документам, что такое апостилирование, и чем оно отличается от консульской легализации?

Легализации и апостиль. Как решить вопрос?

Апостиль — печать, подтверждающая подлинность официального документа, выданного государственными органами собственной страны. Проставленный Апостиль легализует документ на территории другого государства.

Апостилирование, в отличии от консульской легализации — применяется при переадресации документов в страны Гаагской конвенции. Украина — член Гаагской конвенции с 22 декабря 2003 года.

С чем возникают сложности у граждан, самостоятельно легализирующих документы?

  • Бюрократические коллизии, и непредвиденные ситуации, где проситель теряет время, не получая ожидаемого результата.
  • Малая пропускная способность организаций, выдающих готовые документы. Ежедневные, многочасовые очереди — реальность, ожидающая граждан, самостоятельно решающих вопросы по легализации документов.
  • Немотивированный возврат или не принятие на рассмотрение поданных бумаг.
Альтернативный вариант — обратиться в профессиональную, юридическую компанию, где за короткий срок и умеренную плату, специалисты решат возникшие проблемы и предоставят готовые документы.

Процедура апостилирования

Пример штамп апостильНаименование организации, легализирующей документы и проставляя апостиль на них, определяется характером и назначением документа, подлежащего апостилированию. То есть, если справка имеет отношение к Министерству здравоохранения — обращайтесь в Минздрав, если к МВД — решайте вопрос в этой организации.

Учтите и то, что не все документы требуют обязательной легализации. В случаях, когда государственные органы, другой страны, не требуют этого, или присутствует договоренность регулирующая оборот документов — процедура легализации ( апостилирования) не проводится.

Как видите характер мероприятия по легализации документов, свидетельствует о множестве «подводных камней», создающих сложности для людей, без специальной, юридической подготовки и опыта в решении подобных вопросов. Оптимальное решение — сотрудничество с командой профессионалов, что в итоге сэкономит и время, и средства.

Многосторонний подход к подготовке документации, практикуемый юристами ЮрКли, позволит составить список нужных бумаг, справок и пр. что, в свою очередь, избавит от проволочек в утверждающей инстанции, и ускорит получение готового результата.

Оставить комментарий