Вирус-вымогатель WannaCry стал «умнее»

Вирус-вымогатель WannaCry стал «умнее»На прошлой неделе мир потрясла новость о вирусе-вымогателе WannaCry (WCry). По всему миру были заражены сотни тысяч компьютеров под управлением операционной системы Windows. Жертвами стали как рядовые пользователи, так и телекоммуникационные компании Испании и Португалии, больницы в Англии, железнодорожная система Германии, компании Renault и FedEx.

Данный вирус шифрует все данные на компьютере до получения выкупа в размере $300. Microsoft в экстренном порядке выпустила обновления безопасности, чтобы закрыть уязвимости, а распространение вируса было остановлено автором блога MalwareTech. Однако теперь стало известно, что проблема до сих пор не решена.

Вирус WannaCry начал эволюционировать и на сегодняшний день включает уже три разные модификации: фишинговая, killswitch и без killswitch. Создатели вируса меняют домен, к которому тот обращается, чтобы выполнять заражение, а модификация WannaCry без killswitch и вовсе не имеет способа отключения, но пока случаев заражения им не зарегистрировано.

На данный момент в более чем 150 странах мира зарегистрировано 230 000 случаев заражения. Многие компьютеры отключены, поэтому подсчитать точные цифры пока невозможно. Более того, пользователи начали массово пересылать злоумышленникам средства, чтобы вернуть свои файлы. На биткоин-кошельках хакеров уже находится более $40 000.

Наша редакция настоятельно рекомендует установить последее обновление безопасности Windows. Также не скачивайте файлы и не переходите по ссылкам, в которых вы не уверены на 100%.

Оставить комментарий