Что такое стедикам

Что такое стедикам

Стедикам (steadicam) — это система стабилизации камеры, позволяющая оператору вести себя свободно во время съемки видео, тем самым на выходе получается качественная картинка без резких скачков, наиболее приятная для человеческого глаза.

Использование данной системы для любительских видеосъемок на сегодняшний день пользуется большой популярностью. По возможностям, которые могут открыться при использовании стедикам для создания видеороликов, он может сравниться со штативом для съемки фотографий. Если хотите себе купить стабилизатор для камеры цены на сайте можно узнать.

Стедикам изобрели и начали претворять в жизнь в семидесятых годах прошлого столетия. Первоначально в фильмах для сцен с движением использовались лишь рельсы и краны, что делало съемки кинокартины довольно затратными. Система стабилизации позволила сократить расходы на съемку таких сцен и свести всё к одному оператору.

На практике оказалось, что с применением стедикам в кинематографе открылись новые возможности, так как теперь многие динамичные и подвижные сцены можно было создавать без потерь в качестве съемки. И в дальнейшем она стала незаменима.

Первая профессиональная система стабилизации состояла из жилета, жесткой руки-рукава и стойки с противовесами. С течением времени относительно дорогостоящая система адаптировалась, и теперь приходит на рынок полупрофессиональных и любительских камер и фотоаппаратов. На сегодняшний день данная система претерпела значительные изменения в своей конструкции, от прежнего стедикама осталась только ручка, поэтому она почти ничего не весит и легка в использовании. Противовесы в количестве двух штук, направленных в разные стороны, позволяют оставаться камере устойчивой к непроизвольным горизонтальным поворотам.

Сущность работы системы стабилизации состоит в вынесении за пределы видеокамеры центра тяжести. Для этого к устройству прикрепляется уравновешенная с другой стороны штанга. В итоге конструкция приобретает значительный вес, тем самым становится более устойчивой к каким-либо наклонам или вращениям, ведь более тяжелый механизм увереннее ведёт себя в действии: не трясется и плавно снимает происходящее.

стедикам

Плюсом также является то, что до центра тяжести оператор может дотянутся самостоятельно, регулируя при этом качество съёмки. Рядом с центром тяжести стабилизатора расположен шарнирный узел, который нужен для того, чтобы изолировать угол силы подъема от видеокамеры. Сама же камера направляется при этом достаточно легко, но для того, чтобы её поднять, необходимо приложить определённую силу, не отражающуюся на угле поворота камеры.

С использованием стедикама оператор не прикасается к камере, система сама нивелирует нежелательные движения. Производя съёмку с камерой на плече, оператор все свои движения, в том числе и дыхание, обязан контролировать самостоятельно, а с применением такой замечательной системы, как стедикам, можно легко и спокойно снимать, ведь не нужно контролировать каждый свой шаг, боясь испортить картинку. Несмотря на огромный ряд преимуществ стабилизирующей системы, роль оператора в создании видеоролика является всё же определяющей.

По материалам: http://gopro.in.ua/stedicamy/


Оставить комментарий