5 советов для начинающих бегунов

5 советов для начинающих бегунов

Никогда не поздно начать бегать. Кажется, что нужно лишь надеть кроссовки и побежать, как Форрест Гамп, но в жизни всё не так просто, как в кино. На пути начинающего бегуна может встретиться много подводных камней. Но нет ничего непреодолимого, что и показывает пример Игоря Сподина, про которого узнать больше можно по ссылке.

Начинать с малого

Главная ошибка всех начинающих бегунов в том, что они сразу хотят пробежать марафон. Но такое рвение приводит только к разочарованиям, а иногда даже и к травмам. Поэтому тем, кто решил заняться бегом, первым делом стоит составить план и тщательно всё продумать. Лучше всего начинать бегать 2-3 раза в неделю и затем постепенно увеличивать нагрузки. Если сразу начать бегать каждый день, то уже к концу недели бегун почувствует жуткую усталость, и желание заниматься спортом полностью пропадёт.

Регулярные тренировки

Важно заниматься регулярно, пусть и всего лишь 2-3 раза в неделю. У кого совсем нет времени, могут бегать всего раз в неделю. Даже такой вариант лучше нерегулярных тренировок. Постоянные пробежки сделают организм более выносливым. Человек станет себя лучше чувствовать и у него появится больше сил на работе или в учебе. Нельзя делать даже небольшие перерывы и пропускать тренировки. Но если всё-таки пришлось прервать пробежки на несколько недель, то затем нужно снова начинать с небольших нагрузок, ведь со временем организм отвыкает от занятий спортом.

Разогрев

Не стоит сразу надевать кроссовки и идти на пробежку, сначала нужно размяться. Разогрев займёт не больше 5-10 минут, но при этом сохранит суставы бегуна. Тот, кто делает перед пробежкой зарядку, не получит растяжение или перелом. Ведь при беге на коленные суставы человека оказывается огромное давление, которое для неподготовленного организма может быть очень опасным.

Выбор кроссовок

Часто начинающие бегуны надевают свои обычные повседневные кроссовки на пробежку, но так делать не стоит. При беге по асфальту ноги испытывают сильные нагрузки, которые можно уменьшить с помощью амортизирующих кроссовок. Приобрести их можно в специализированном спортивном магазине. На выбор есть огромное множество моделей на самый разный вкус.

Мотивация

Многие начинали бегать и затем через неделю бросали. А некоторые продолжают обещать себе заняться спортом в понедельник. Причиной неудач может стать недостаточная мотивация. Важно сразу решить, что хорошего может дать бег. Это может быть желание сбросить вес, повысить свою выносливость или поддержание хорошей формы.

При правильном подходе бег может стать любимым занятием. Ведь начинать всегда сложно, но дальше уже невозможно остановиться. Пробежки станут постоянным утренним или вечерним ритуалом, который даст прилив сил и доставит много радости.


Оставить комментарий