Монолитный фундамент

Монолитный фундамент

Закладка фундамента начинается с определения места с соответствующим грунтом. Неправильный выбор грунта может обернуться тяжелыми последствиями. Строение осядет, растрескается или вовсе провалится в образовавшуюся яму. ГПС (гравийно-песчаная смесь) – идеальный грунт для закладки фундамента. Самый плохой выбор — болотистые и глиняные почвы.

На вид и глубину закладки фундамента влияет строительные материалы и назначение строения. Монолитный фундамент – самый глубокий и усиленный. Один из прочнейших, он служит для основания жилых домов и коттеджей. Такой фундамент не используют для строений с цокольным этажом, в этом случае необходимо использовать блочный фундамент.

Глубина закладки монолитного фундамента варьируется от 120 см и более, в расчете от веса здания. Перед заливкой в готовой траншее необходимо подготовить дно для предотвращения промерзания и растрескивания фундамента. Для этого насыпают песчано-гравийную смесь высотой не менее 40 см. По всему периметру траншеи устанавливается арматурные плети с поперечными и продольными связками. Это служит для усиления конструкции.

Если же вы всё же решили выполнить не монолитный фундамент, а использовать для него железобетонные блоки, то вам наверняка пригодится аренда автокрана 50т. В Санкт-Петербурге это не является большой проблемой. Хоть 30, хоть 40, хоть 50 тонн.

Если высота монолитного фундамента больше нулевой отметки (начала земли), устанавливается опалубка в виде щитов необходимой высоты. Закрепляется связками и распорками для устойчивости опалубки и качественного фундамента. В противном случае фундамент будет испорчен безвозвратно. Не стоит забывать про вентиляционные отдушины. Такая часть конструкции служит для проветривания подвального помещения и основания полов, чтобы избежать плесени.

В щитах над землей на уровне 15 см и не более 30 см от края высверливаются отверстия и вставляются асбестовые или капроновые трубы нужного диаметра. Затем опалубка заполняется раствором бетона, чаще всего используют бетон марки 500. После этого нужно ожидать полного застывания бетона, которое происходит за время от 40 суток и более. Чем дольше простоит фундамент до дальнейшего строительства, тем дольше прослужит он в будущем.

Оставить комментарий